Nutrition et alimentation plaisir (L'AIDE-SOIGNANTE 3/2025 - 265)
FAURE NADINE ; LAVELLE CHRISTOPHE ; SIMIAN CHARLINE ; GIBOREAU AGNES ; MICHAUD MAXIME ; LETEMPLIER ELODIELes scientifiques notent que la santé passe par l'assiette. L'aide-soignant a sa place dans l'amélioration de la qualité ... Les scientifiques notent que la santé passe par l'assiette. L'aide-soignant a sa place dans l'amélioration de la qualité nutritionnelle des repas au sein de son institution ; il est impliqué dans l'apport alimentaire du patient ou du résident. Il est également un garant du plaisir de manger. Lui-même citoyen, le soignant veille à une alimentation suffisante, équilibrée, diversifiée indispensable à la croissance, au maintien de l'immunité, à la réussite de son vieillissement. Le citoyen, le soignant, peut se tourner vers le programme national nutrition santé, le Nutriscore, et des professionnels comme levier d'action vers une meilleure santé. Ce dossier propose les articles suivants : demain, des pilules à la place des repas? ; rôles et place du diététicien à l'hôpital et en libéral ; alimentation du patient, rôle aide-soignant ; le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l'assiette ; le temps du repas comme un moment de plaisir : un chef étoilé au centre Léon-Bérars ; des projets pour favoriser la nutrition à l'hôpital. D'après la présentation de la revue., TC : soin nutritionnel ; dénutrition